четверг, 26 февраля 2009 г.

Иди...

Этим чутким утром,
которое прислушивается к тебе
приложив ухо к груди
сквозь сердце проходят слова
           "иди... иди..."
Цепляются хвостиками "д"
Даже немного царапин...
Но если присмотреться получше -
они везде...
...места живого нет.

Любой звук - это движение

В запахе помидора
столько свежести, что
её хватит на целое утро!
Держать утро в руке,
что может быть
                           прекрасней
ловить ласковые взгляды
чувствовать себя проводником
    Божественного света,
чувствовать мир этот
и мириться со всем
и со всеми
Скрипка если звучит -
то внутри,
в полушарии левом
Словно, пальцами пробегает
по нейронам
Теперь любой шерох
вызывает биение сердца...

пятница, 20 февраля 2009 г.

Пепел

Переплетаются имена
словно песчаные волны
находят одна на одну
память тяжелая
идет ко дну
Две стороны одного лица
следят друг за другом
кто любит и кто любим?
от этих вопросов
голова идет кругом
и строки ложатся в память
и соскальзывают в воду
всё в своё время.
которое как песок,
который как вода
в любую погоду...

среда, 18 февраля 2009 г.

Музыкальная футурология

Попробуйте представить себе, что произойдет с музыкой как с продуктом (абстрагируйтесь от аспекта искусства) лет через 20-30-ть. Какую форму обретёт массовая музыкальная культура, бизнес? Размышления на эту тему рождают множество предположений (прогнозов).
Вот некоторые из них:
  • Музыкальные носители — преимущественно электронные файлы. Форматы сжатые (редко) и без потерь (преимущественно);
  • Массовые живые концерты отойдут в небытие. Шоу-бизнес ориентированный на концертную деятельность перестанет существовать;
  • Виртуализация концертов и сервисы связанные с этим. Подписка на концерты, виртуальные залы с реалистичной акустикой, потоковая трансляция высокого качества с возможностью выбора «точки прослушивания»;
  • Сонг-райтерство как массовое явление. Авторских селфбенд-проектов больше, групп — меньше;
  • Возможность гибкого индексирования музыкального контента. Поисковые системы с возможностью поиска музыки по образцам мелодий, по гармониям, по стилям и т.д.;
  • Сотовые радиосети с персонифицированным музыкальным (и видео) контентом и модульной архитектурой (например с возможностью встраивания, по желанию, фильтров музыкального контента реагирующих на эмоциональное состояние слушателя).
Какие соображения на этот счет есть у вас?

UPD: Случайно вернулся к этой записи и поразмыслил над ней. А ведь это никакой не футурологический прогноз, это за небольшим исключением - актуальная сводка наших дней. Электронные носители, персонификация контента, мобильность - это насущная реальность. Не настолько удобная еще, как хотелось бы, но реальность. Это не прогноз - это уже есть. Концерты-онлайн уже сегодня технически возможны - вопрос только в том, пойдет ли по этому пути индустрия или ее ждет более радикальный скачек (что даже более вероятно).

Считаю, что в ближайшие два года стоит ожидать качественных изменений в сфере интерфейсов человек-компьютер. В более отдаленной перспективе новый интерфейс будет использовать для информационного обмена некий мета-язык натурально-совместимый с принципами обработки и хранения информации мозгом. Этот мета-язык будет неречевого типа. Скорость инфомационного обмена между человеком и компьютером построенном на новых принципах будет быстрой, очень быстрой (не конкретизируя :).

С появлением такого интерфейса само восприятие музыки может измениться. Она даже может исчезнуть вовсе и быть замененой неким новым видом творчества основанном на использовании натурально-совместимого мета-языка. Переходной процесс может занять десятилетия, но это произойдет также как в своё время человек оседлал лошадь, пересел на велосипед, автомобиль. Ведь сегодня единицы решаются на путешествие из Киева в Москву пешком, большинство садятся на поезд или самолет - так быстрее и удобнее. Так будет и с музыкой. Появятся новые возможности - появится новая музыка.

суббота, 14 февраля 2009 г.

Февральские тезисы

Кризис финансовый и экономический - ерунда по сравнению с тем, что происходит внутри нас. Кризис культурный, моральный, духовный - вот чего действительно надо бояться, поскольку именно это лишает нас надежды на будущее. Нам говорят, - "предлагаем антикризисную программу", на самом деле "меняя шило на мыло". На наших глазах создают и культивируют миф о том, что еще что-то возможно сделать, что еще что-то возможно спасти. Настаиваю на слове "миф", поскольку глубоко убежден в том, что в данной ситуации, нам уже ничто не поможет. Мы устроили нашу жизнь таким образом, что любые, даже самые благие начинания спотыкаются и "вязнут в болоте". Как бы мы не старались - любые старания направленные на лечение смертельно больного пациента - тщетны. Нельзя врачам с грязными руками позволять зашивать раны - будет только хуже.
Незаметно личная духовность и мораль подменяется - общественной и, затем, еще более общей. Вместо того, чтобы вытаскивать себя и своего близкого из духовной (моральной, культурной) нищеты мы думаем в общих категориях, рассуждаем об каких-то законах (которые, дескать, объясняют почему мы докатились до такой жизни). Нас пичкают правдой о вранье, потом враньем о правде и в конце концов остается бесконечная череда вранья о вранье (везде: в истории, в политике, в медицине). Нам внушают, что надо бороться с экономическим кризисом. С какой стати? Почему именно и этим кризисом? Потому что кого-то сократили, снизили зарплату, потому что деньги обесцениваются? Нам внушают ложную шкалу приоритетов. Вернее не так... - внушили. Большинство приняло. У нашего общества нет никаких шансов выбраться из той ямы в которую оно загнано, потому, что мы этой ямы не видим. Наше положение будет только ухудшаться и в конечном итоге наступит пиздец. И чем скорее он наступит - тем лучше. Есть только одно сожаление - во всем этом приходится и прийдется участвовать нашим детям. Мы несем тяжелый груз ответственности перед ними. Им будет несравнимо больнее, чем нам. Увы. Но пока, если вы еще живы, знайте - во всем этом бардаке нет места для печали и уныния, потому что этот бардак в наших силах не впускать в себя. Это очень трудно, но иного выхода у нас нет.

среда, 11 февраля 2009 г.

Космогоническое одиночество

Однажды я решил кому-то объяснить свою космогонию, и по мере того как я воспроизводил картину мира я понимал насколько фрагментирована она в моем сознании. Теперь я понимаю природу этой фрагментарности.
Прошло время, одни фрагменты заменились другими, но цельности нет. Возможно, её не будет никогда. Возможно, она и не нужна вовсе. Мое сознание сформировало остов (скелет, каркас), жизнь дала возможность потрогать его руками, подёргать, попробовать на прочность... и я успокоился, стал спокойно прибивать на этот остов лист за листом оболочку - важные для меня понятия (там, где особенно дуло). Отсюда и фрагментарность. Где не дует - там пусто.
Среди этих понятий были и есть: искусство как принцип, живопись, музыка, эмоции, мысли, слова, текст и многое другое. Всё это сильнее или слабее, но цепляет меня, касается меня и, что самое важное, значит для меня.
Повторять попытки кому-то объяснить свое видение мира я врядли буду предпринимать, поскольку глубоко убежден, что это мне не удастся по причине того, что воспринять мой мир сможет только тот, кто будет настолько глубоко проникнут моим языком, что будет практически мной.
В этой позиции нет чувства превосходства, скорее есть бесконечная печаль от нашей обреченности. Себя лично и каждого в отдельности. Мы обречены жить в своих собственных мирах, лишь изредка пересекаясь взглядами и касаниями через пробелы в наших личных космогониях. Только через них и никак иначе.
Мы можем быть физически и духовно близки, не одиноки, родны,... но космогонически мы будем одиноки всегда (как минимум - пока живем, дальше не знаю). Хорошо это или плохо? Кому -как...