Мечта побывать в Китае родилась у меня еще в детстве. Я смотрел фильмы про Шаолинь, занимался тайцзи, читал Конфуция и копировал через кальку пионы, рыбок и уток с картин Ци Бай Ши. Китай был для меня таким же воплощением абсолютной романтики и красоты как Париж для блондинок :))) Реализовать такую мечту казалось мне чем-то из области фантастики. Во-первых это очень далеко, во-вторых - дорого, в третьих китайский язык казался мне настолько сложным, что я даже представить себе не мог, как там, хотя бы, еду себе покупать. Когда первые две проблемы были решены, на оставшуюся третью было решено не обращать внимания... а, пусть будет как будет, английский немного знаем, и я и моя супруга тоже - как-нибудь сможем объясниться (тем более, что знакомые рассказали, что после пекинской олимпиады 2008-го, английский, вроде как, стали учить многие). В общем, решили ехать.
К тому же, у нас появился близкий друг, китаец, который обещался помочь в некоторых, особенно сложных, вопросах.
Теперь, кому интересно, о двух вариантах путешествия в Китай. Первый - турпутевка, где тебя водят за флажком, возят на автобусе (это для трусов :) и кормят в KFC, второй - самостоятельно (для суровых парней). Плюсы и минусы каждого из вариантов не очевидны, это можно только узнать попробовав на свой шкуре или пообщавшись с теми, кто уже попробовал. Чтож, прочитал массу тематического материала, путеводителей и отзывов и решил, что я, так и да, суровый парень, а супруга моя тоже суровая (но не парень). Сейчас, когда мы уже вернулись домой, я с гордостью подтверждаю свою суровость и правильность выбора ибо никакие экскурсионные форматы не способны вам передать ту культуру в которую вы окунетесь. Посещать несколько достопримечательностей в день - это означает не увидеть почти ничего, поскольку масштабы этих достопримечательностей таковы, что поражают даже воображение. Если это усадьба - то 20 квадратных километров, если парк - то 300 гектаров и везде куча павильонов, музеев и всего такого, что хочется увидеть, почувствовать и понять.
Если вы также суровы как и я, то не думайте долго - езжайте в Китай самостоятельно, у вас все получится. Единственное в чем вам будет необходима помощь - это заранее забронировать и подтвердить бронь гостиницы. Это действительно сложно, если вы не олигарх. Мы ехали в Пекин, там ситуация попроще (аналогично в продвинутых городах Шеньжене, Кунмине и т.д.), поэтому буду говорить как это делается там. Существует три основных вида отелей: большие, малые и для местных (хостелы не рассматриваю, это для самых суровых). Разница в ценах довольно значительная, более чем в два-три раза. Забронировать номер в большой гостинице очень просто - есть англоязычные гейты, там все просто и можно сразу рассчитаться через инет визой. Персонал в таких гостиницах, как правило, знает английский и вас смогут понять даже по телефону. Стоимость номера в таком отеле - 500 и более юаней, что, в большинстве случаев, не оправдано. "Звездность" гостиницы в Китае - это понятие относительное, разница между двумя и пятью звездами не столь значительна как в Европе. И будьте уверены, что две звезды для пекинской гостиницы - это вполне нормально, все необходимое для комфортного проживания вы будете иметь. Жить в малых отелях гораздо дешевле - стоимость номера от 200 до 300 юаней (это на двоих), уровень сервиса, судя по отзывам, одинаковый, что в больших, что в малых. Но у малых отелей есть еще свой значительный плюс - это национальный колорит и находиться они могут в самом центре, а не где-то фиг знает где. Забронировать номер в таком отеле гораздо сложнее, персонал там не всегда поймет вас на английском, поэтому, если хотите сэкономить себе денег на подарки - найдите аутентичного китайца, выберите и забронируйте с его помощью себе достойное жилье. Для этого есть сайты на подобии http://www.17u.cn, но самостоятельно вы там фиг разберетесь, даже не пытайтесь.
Осталось рассказать про отели для местных, там цены еще ниже - от 100 юаней, но поселиться в них вам никак не получится. Дело в том, что в Китае существует специальная сертификация отелей для иностранцев и "только для местных". Это требование миграционной службы. Все отели для иностранцев автоматически "стучат" на своих постояльцев в спецслужбу (в смысле регистрируют). Все это издержки общества, где существует относительный порядок (про порядок - это действительно правда).
Допустим, вы воспользовались моим советом и забронировали себе номер в каком-то живописном месте и у вас есть подтверждение - электронное письмо с оговоренной стоимостью. Распечатайте его, название отеля и его адрес (обязательно иероглифами, а не пиньинь!) и все - можете быть спокойны - главную проблему вы решили.
Билеты мы покупали в первом попавшемся турагентстве рядом с домом, там же заказали визу. Процедура простая, никаких особых требований. Виза (через агентство) обойдется вам около 100 долларов (+- 20) и оформляется в течении недели, лететь дешевле Аэрофлотом через Москву (мы летели по маршруту Киев-Москва-Пекин), прямые рейсы дороже.
Просуммирую, ехали мы без всяких туров, только билеты туда-обратно и бронь в отеле. Никаких гидов и переводчиков не нанимали, почитали в интернет про достопримечательности, составили себе приблизительный план-маршрут и всё. Отдельно замечу, что из всей массы ресурсов рекомендую http://www.beijingtour.narod.ru/, не смотря на то, что он расположен на бесплатном хостинге - там собрана, буквально, вся необходимая информация, чтобы вы самостоятельно могли ориентироваться в Пекине (респект автору!).
Ну вот, это было такое длинное предисловие для любопытных, а теперь про само путешествие, повествование в нескольких частях. Часть первая.
Вот она, Чайна моей мечты!...
Прилетели мы поздно ночью, часа в два. Лететь долго, но не трудно. Почему-то, все негативные впечатления от трансфера сконцентрированы на российской земле, а именно в Москве. Только там заставляют разуваться и снимать ремень на досмотре. То есть той самой "космической" штуки-3д-сканера (словно из фантастического фильма), что у них используется , недостаточно. Ну, хотя бы, спасибо, что не заставляют на четвереньках через сканер пролезать (надеюсь наша таможня москаликам вернет должное :))).
Процедура паспортного контроля в аэропорту Пекина крайне простая и быстрая, вас вообще ни о чем не спрашивают, только взглянут в лицо, оторвут половинку миграционной карты и welcome!
Сразу на выходе из аэропорта вы увидите очередь возле дороги - здесь вам надо садиться в такси. Машин огромное количество, поэтому долго ждать не придется. Отдельно замечу, что такси в Пекине - это достойный подражания пример для любого города. Оно дешевое и честное, это кажется невозможным, но это так. Сразу как вы садитесь в машину - не пытайтесь что-то объяснять водителю, вас все-равно не поймут. Просто покажите свою распечатку с адресом и названием отеля или места куда хотите поехать и расслабьтесь. Договариваться о цене не надо, все по счетчику, как в былые времена в советском союзе. Сразу как вы садитесь, на счетчике включается сумма в 10-ть юаней, этого вроде как хватает на первые три километра, а каждый следующий километр будет вам стоить 2 юаня. чтобы вы представляли себе уровень расходов на такси: порядка 70-100 юаней будет стоить поездка из аэропорта в центр Пекина, чтобы проехать из центра в какой-то отдаленный район города - это порядка 40 юаней а средняя стоимость поездки по городу 20-25 юаней, если вы живете в центре. Можно ездить и на автобусе или метро, это вам обойдется в 1 и 2 юаня за поездку, соответственно. В день мы тратили на такси не более 120 юаней, что по нашим одесским меркам, анриал.
Первое, на что обращаешь внимание - это на ровные дороги. То есть, они идеально ровные. Везде. И за городом ровные, и в центре и в переулках - везде настолько ровные дороги, что ночью в свете фонарей в дороге отражаются деревья. Если учесть, что все это дорожное хозяйство было доведено до такого состояния еще в период с 2006 по 2008 годы (то есть всем этим дорогам более 4-х лет) и за это время практически не ремонтировалось (ну нет на дорогах следов ремонта), то кроме восхищения других эмоций нет. Теперь совершенно понятно, почему китайские машины на наших дорогах начинают разваливаться буквально через полгода, а то и раньше. Они просто не предназначены для них, там, в Пекине, даже самая хлипкая машинка без проблем будет ездить годы без необходимости ремонта ходовой.
Поскольку мы ехали по ночному Пекину, то сразу оценить особенности городского трафика не представилось возможным. Поездив по городу несколько дней мы удивлялись, как это при таком количестве машин (по статистике их в Пекине более 4млн.), гигантских пробках и мозгодробительных развязках, практически не случаются ДТП. За две недели пребывания в Пекине я видел только один случай, когда рикша процарапал бочину новенькому хюндайчику (драки небыло). Движение в городе очень смиренное, никто не гоняет, не дергается и не нервничает. Хочешь перестроиться, бибикни и тебе уступят место. Никто не высовывается из окна и не орет на "тормозящего У". Я вообще не видел гаишников, ни разу. Возможно потому, что они за всем наблюдают через экраны мониторов. В Пекине на всех улицах, на всех переулках, во всех возможных направлениях смотрят камеры слежения. Их такое количество, что можно с уверенностью сказать, что местные власти следят за ситуацией в городе даже в подворотнях. По той же причине на улице нет полиции, она есть только в самом центре возле "Запретного города", и то они там скорее для красоты стоят, чтобы с ними фотографировались.
Поселились в отель мы достаточно быстро, сунули на ресепшене листок с подтверждением брони и паспорта, отсчитали положенные деньги (+ 100юаней залог, который вернули по выселению) и пошли заносить вещи в номер.
Отель был двухзвездочный, но как я уже писал выше - две звезды у нас и Пекине - это две совершенно разные звезды. В номере чисто, красивая большая и удобная двухспальная кровать, два столика, два стула, табуретка, плазменный телек (32 дюйма), интернет, туалет (рифмуется, однако), душ, горячая вода круглосуточно. И все это в самом, что ни на есть, историческом центре.
Мы жили в районе Хоухай, этот район наподобие одесской Аркадии. Там десятки баров, ресторанов, несколько клубов и куча магазинчиков. Старые дома и переулки, колорит в самом правильном понимании. Из достопримечательностей, буквально, в 200-т метрах от гостиницы Барабанная и Колокольная башни, в километре - поместье принца Гуна. Об этом позднее. Пока что мы завалились спать и выползли на улицу уже днем, часов в 11-ть.
Пошли по переулку к озеру Хоухай, в честь которого и называется район.
Погода в Пекине практически соответствует нашей одесской во все времена года, только воздух несколько суше (поскольку моря рядом нет). Было холодно и озеро было покрыто льдом. Часть озера была отведена под каток и десятки горожан рассекали там на коньках и санках. В этот день у меня мало фотографий, чтобы показать, но зато есть коротенькое сюрреалистическое видео, которое на мой взгляд отражает многое. Увидев это я понял, что с этими людьми мне будет интересно :)))
UPD: продолжение здесь
К тому же, у нас появился близкий друг, китаец, который обещался помочь в некоторых, особенно сложных, вопросах.
Теперь, кому интересно, о двух вариантах путешествия в Китай. Первый - турпутевка, где тебя водят за флажком, возят на автобусе (это для трусов :) и кормят в KFC, второй - самостоятельно (для суровых парней). Плюсы и минусы каждого из вариантов не очевидны, это можно только узнать попробовав на свой шкуре или пообщавшись с теми, кто уже попробовал. Чтож, прочитал массу тематического материала, путеводителей и отзывов и решил, что я, так и да, суровый парень, а супруга моя тоже суровая (но не парень). Сейчас, когда мы уже вернулись домой, я с гордостью подтверждаю свою суровость и правильность выбора ибо никакие экскурсионные форматы не способны вам передать ту культуру в которую вы окунетесь. Посещать несколько достопримечательностей в день - это означает не увидеть почти ничего, поскольку масштабы этих достопримечательностей таковы, что поражают даже воображение. Если это усадьба - то 20 квадратных километров, если парк - то 300 гектаров и везде куча павильонов, музеев и всего такого, что хочется увидеть, почувствовать и понять.
Если вы также суровы как и я, то не думайте долго - езжайте в Китай самостоятельно, у вас все получится. Единственное в чем вам будет необходима помощь - это заранее забронировать и подтвердить бронь гостиницы. Это действительно сложно, если вы не олигарх. Мы ехали в Пекин, там ситуация попроще (аналогично в продвинутых городах Шеньжене, Кунмине и т.д.), поэтому буду говорить как это делается там. Существует три основных вида отелей: большие, малые и для местных (хостелы не рассматриваю, это для самых суровых). Разница в ценах довольно значительная, более чем в два-три раза. Забронировать номер в большой гостинице очень просто - есть англоязычные гейты, там все просто и можно сразу рассчитаться через инет визой. Персонал в таких гостиницах, как правило, знает английский и вас смогут понять даже по телефону. Стоимость номера в таком отеле - 500 и более юаней, что, в большинстве случаев, не оправдано. "Звездность" гостиницы в Китае - это понятие относительное, разница между двумя и пятью звездами не столь значительна как в Европе. И будьте уверены, что две звезды для пекинской гостиницы - это вполне нормально, все необходимое для комфортного проживания вы будете иметь. Жить в малых отелях гораздо дешевле - стоимость номера от 200 до 300 юаней (это на двоих), уровень сервиса, судя по отзывам, одинаковый, что в больших, что в малых. Но у малых отелей есть еще свой значительный плюс - это национальный колорит и находиться они могут в самом центре, а не где-то фиг знает где. Забронировать номер в таком отеле гораздо сложнее, персонал там не всегда поймет вас на английском, поэтому, если хотите сэкономить себе денег на подарки - найдите аутентичного китайца, выберите и забронируйте с его помощью себе достойное жилье. Для этого есть сайты на подобии http://www.17u.cn, но самостоятельно вы там фиг разберетесь, даже не пытайтесь.
Осталось рассказать про отели для местных, там цены еще ниже - от 100 юаней, но поселиться в них вам никак не получится. Дело в том, что в Китае существует специальная сертификация отелей для иностранцев и "только для местных". Это требование миграционной службы. Все отели для иностранцев автоматически "стучат" на своих постояльцев в спецслужбу (в смысле регистрируют). Все это издержки общества, где существует относительный порядок (про порядок - это действительно правда).
Допустим, вы воспользовались моим советом и забронировали себе номер в каком-то живописном месте и у вас есть подтверждение - электронное письмо с оговоренной стоимостью. Распечатайте его, название отеля и его адрес (обязательно иероглифами, а не пиньинь!) и все - можете быть спокойны - главную проблему вы решили.
Билеты мы покупали в первом попавшемся турагентстве рядом с домом, там же заказали визу. Процедура простая, никаких особых требований. Виза (через агентство) обойдется вам около 100 долларов (+- 20) и оформляется в течении недели, лететь дешевле Аэрофлотом через Москву (мы летели по маршруту Киев-Москва-Пекин), прямые рейсы дороже.
Просуммирую, ехали мы без всяких туров, только билеты туда-обратно и бронь в отеле. Никаких гидов и переводчиков не нанимали, почитали в интернет про достопримечательности, составили себе приблизительный план-маршрут и всё. Отдельно замечу, что из всей массы ресурсов рекомендую http://www.beijingtour.narod.ru/, не смотря на то, что он расположен на бесплатном хостинге - там собрана, буквально, вся необходимая информация, чтобы вы самостоятельно могли ориентироваться в Пекине (респект автору!).
Ну вот, это было такое длинное предисловие для любопытных, а теперь про само путешествие, повествование в нескольких частях. Часть первая.
Вот она, Чайна моей мечты!...
Прилетели мы поздно ночью, часа в два. Лететь долго, но не трудно. Почему-то, все негативные впечатления от трансфера сконцентрированы на российской земле, а именно в Москве. Только там заставляют разуваться и снимать ремень на досмотре. То есть той самой "космической" штуки-3д-сканера (словно из фантастического фильма), что у них используется , недостаточно. Ну, хотя бы, спасибо, что не заставляют на четвереньках через сканер пролезать (надеюсь наша таможня москаликам вернет должное :))).
Процедура паспортного контроля в аэропорту Пекина крайне простая и быстрая, вас вообще ни о чем не спрашивают, только взглянут в лицо, оторвут половинку миграционной карты и welcome!
Сразу на выходе из аэропорта вы увидите очередь возле дороги - здесь вам надо садиться в такси. Машин огромное количество, поэтому долго ждать не придется. Отдельно замечу, что такси в Пекине - это достойный подражания пример для любого города. Оно дешевое и честное, это кажется невозможным, но это так. Сразу как вы садитесь в машину - не пытайтесь что-то объяснять водителю, вас все-равно не поймут. Просто покажите свою распечатку с адресом и названием отеля или места куда хотите поехать и расслабьтесь. Договариваться о цене не надо, все по счетчику, как в былые времена в советском союзе. Сразу как вы садитесь, на счетчике включается сумма в 10-ть юаней, этого вроде как хватает на первые три километра, а каждый следующий километр будет вам стоить 2 юаня. чтобы вы представляли себе уровень расходов на такси: порядка 70-100 юаней будет стоить поездка из аэропорта в центр Пекина, чтобы проехать из центра в какой-то отдаленный район города - это порядка 40 юаней а средняя стоимость поездки по городу 20-25 юаней, если вы живете в центре. Можно ездить и на автобусе или метро, это вам обойдется в 1 и 2 юаня за поездку, соответственно. В день мы тратили на такси не более 120 юаней, что по нашим одесским меркам, анриал.
Первое, на что обращаешь внимание - это на ровные дороги. То есть, они идеально ровные. Везде. И за городом ровные, и в центре и в переулках - везде настолько ровные дороги, что ночью в свете фонарей в дороге отражаются деревья. Если учесть, что все это дорожное хозяйство было доведено до такого состояния еще в период с 2006 по 2008 годы (то есть всем этим дорогам более 4-х лет) и за это время практически не ремонтировалось (ну нет на дорогах следов ремонта), то кроме восхищения других эмоций нет. Теперь совершенно понятно, почему китайские машины на наших дорогах начинают разваливаться буквально через полгода, а то и раньше. Они просто не предназначены для них, там, в Пекине, даже самая хлипкая машинка без проблем будет ездить годы без необходимости ремонта ходовой.
Поскольку мы ехали по ночному Пекину, то сразу оценить особенности городского трафика не представилось возможным. Поездив по городу несколько дней мы удивлялись, как это при таком количестве машин (по статистике их в Пекине более 4млн.), гигантских пробках и мозгодробительных развязках, практически не случаются ДТП. За две недели пребывания в Пекине я видел только один случай, когда рикша процарапал бочину новенькому хюндайчику (драки небыло). Движение в городе очень смиренное, никто не гоняет, не дергается и не нервничает. Хочешь перестроиться, бибикни и тебе уступят место. Никто не высовывается из окна и не орет на "тормозящего У". Я вообще не видел гаишников, ни разу. Возможно потому, что они за всем наблюдают через экраны мониторов. В Пекине на всех улицах, на всех переулках, во всех возможных направлениях смотрят камеры слежения. Их такое количество, что можно с уверенностью сказать, что местные власти следят за ситуацией в городе даже в подворотнях. По той же причине на улице нет полиции, она есть только в самом центре возле "Запретного города", и то они там скорее для красоты стоят, чтобы с ними фотографировались.
Поселились в отель мы достаточно быстро, сунули на ресепшене листок с подтверждением брони и паспорта, отсчитали положенные деньги (+ 100юаней залог, который вернули по выселению) и пошли заносить вещи в номер.
Отель был двухзвездочный, но как я уже писал выше - две звезды у нас и Пекине - это две совершенно разные звезды. В номере чисто, красивая большая и удобная двухспальная кровать, два столика, два стула, табуретка, плазменный телек (32 дюйма), интернет, туалет (рифмуется, однако), душ, горячая вода круглосуточно. И все это в самом, что ни на есть, историческом центре.
Мы жили в районе Хоухай, этот район наподобие одесской Аркадии. Там десятки баров, ресторанов, несколько клубов и куча магазинчиков. Старые дома и переулки, колорит в самом правильном понимании. Из достопримечательностей, буквально, в 200-т метрах от гостиницы Барабанная и Колокольная башни, в километре - поместье принца Гуна. Об этом позднее. Пока что мы завалились спать и выползли на улицу уже днем, часов в 11-ть.
Пошли по переулку к озеру Хоухай, в честь которого и называется район.
Погода в Пекине практически соответствует нашей одесской во все времена года, только воздух несколько суше (поскольку моря рядом нет). Было холодно и озеро было покрыто льдом. Часть озера была отведена под каток и десятки горожан рассекали там на коньках и санках. В этот день у меня мало фотографий, чтобы показать, но зато есть коротенькое сюрреалистическое видео, которое на мой взгляд отражает многое. Увидев это я понял, что с этими людьми мне будет интересно :)))
UPD: продолжение здесь
Костя, привет! ))
ОтветитьУдалитьХорошее описание путешествия! ))
Когда стихи будут? ;)
:) это только начало описания. а стихи.. зачем они? я же счастлив!
ОтветитьУдалить