понедельник, 30 января 2012 г.

Наблюдения и размышления

Когда меня спрашивают о моих впечатлениях от посещения Китая я сразу же начинаю мысленно сравнивать нашу действительность с тем, что мне удалось наблюдать. Наверное это такое свойство психики - все сравнивать и давать оценку, иначе повествование превращается в некий аналог "no comments tv". Итак, расскажу о некоторых своих наблюдениях.

Масштабы. На это обращаешь внимание сразу. В Пекине всё очень большое (по нашим меркам). Огромные парки, широченные улицы, большие автобусы, просторные холлы. В одном юмористическом сериале главный герой называет "Великую китайскую стену" - "Нормальной китайской стеной". И это не шутка и не ирония - это констатация факта. После осмотра башен, парков и прочих достопримечательностей становится очевидным, что "великое" (в плане размера) - это вполне "нормальное" для китайцев. Создается впечатление, что они не боятся больших размеров (в отличие от нас). Если городу не хватает места, он не перестраивает старые кварталы, не сносит старые здания - он попросту расширяется и строит новые, современные районы. Пройдет еще десяток другой лет и Пекин обзаведется еще парой "кольцевых" и путешествие из центра на окраину будет занимать уже не сорок минут а все полтора часа.

Пекинцы очень любят деревья. За ними тщательно ухаживают: отпиливают сухие ветви, фиксирую надломы, заделывают дупла, ставят подпорки если вдруг дерево стало клониться в сторону. На улицах города это уже заметно, а в парках тем более - все окопано, окрашено, обернуто, укреплено. Не удивительно, что в парках встречаются деревья с историей в сотни лет (об этом китайцы с гордостью сообщают каждому).

Пекин - довольно чистый город и это при том, что сами горожане отнюдь не чистюли. Окурки и фантики и прочий мусор также как и у нас, без зазрения совести, швыряются на землю. Но зато дворники не дремлют. В течении всего дня, они словно постовые обходят свои территории с ведерком и веником, подбирая на ходу весь мусор. Один раз я даже увидел картину, когда дворник колесил на велосипеде вдоль своего квартала и на ходу подхватывал с тротуара окурки какой-то хваталкой с длинной ручкой и бросал в ведро прикрепленное к раме (это настоящее шоу ловкости).

Еще хочется отметить странную привычку пекинцев плевать на пол. Сплевывают все  мужчины, женщины, дети. Плюют и интеллигенты и простые, причем даже на площади Тянь-Ан-Мень, возле мавзолея "Великому кормчему" (за что, казалось бы, их должны были расстрелять на месте). Где-то в инете я читал, что это вообще привычка всех китайцев. Не скажу, что это раздражает, но выглядит оригинально. Наверное именно за эту привычку император не пускал никого другого на свою императорскую дорогу в Запретном городе и нещадно рубил головы непослушным.

В Пекине нет толстых людей. Вообще! За две недели пребывания в этом замечательном городе мы с супругой заметили всего два-три полных человека и из них ни один не был китайцем. При этом китайцы едят очень много. В ресторанах и забегаловках порции такие огромные, что нашему человеку, зачастую, поглотить их не под силу. Обычная порция супа -полтора-два литра, порция мяса или рыбы минимум полкило и так далее. Возможно, секрет стройности китайцев заключается в особенностях их кулинарии. Прежде всего, стоит заметить, что в меню вы с трудом найдете блюда из картофеля, в большинстве ресторанов их нет совсем. Мы заходили на продовольственный рынок (на базар) - картошку там не продают, она, своего рода, экзотика. Картофель готовят только в ресторанах, где обедают иностранцы, сами китайцы его не заказывают. Также, следует заметить, что китайская кухня содержит значительно больше острых (и очень острых) блюд, нежели наша. А еще в Пекине не пекут хлеб. Булочки всякие есть, но их не пекут, а парят на пару. Наверное есть еще что-то, что я не заметил, зато точно знаю, что за первые три дня после возвращения домой мы съели два батона :)

Основная масса людей в Пекине довольно скромные. Трудно встретить человека, который бы дорого одевался. Никаких дорогих дубленок и шуб, только курки или пуховики (сейчас зима, холодно). Но это не значит, что люди бедны, вовсе нет. По современным данным, средний доход пекинца практически не отличается от заработка одессита, а кое в чем и превосходит. Тем не менее, по возвращению в Одессу, в первой же маршрутке (!!!) я насчитал пять человек в дубленках, по нашим меркам, стоимостью от пятисот долларов, и двух - в шубах, стоимостью за полторы тысячи. О чем это говорит? Наш человек вкладывает в свой внешний облик значительно больше денег, нежели китаец.

К слову, китайские женщины почти не пользуются косметикой. Не совсем, конечно, но очень немногие красятся, а вот тональным кремом не пользуется никто. Я до сих пор не могу понять, что толкает наших женщин на то, после чего их лицо становится похожим на лицо тысячелетней статуи из каких-нибудь каирских раскопок.

В Пекине нет маршруток. Городской транспорт представлен автобусами марки "Foton" (это большие автобусы, у нас таких нет), троллейбусами и метро. Автобусы, которые курсируют по маршрутам внутри одного-двух районов одноэтажные, а те, что ходят через весь город - двухэтажные. На метро покататься не удалось, хотя поговаривают, что это довольно удобно и, что важно для иностранцев, в метро есть английские названия станций, в каждом вагоне есть англоязычная карта и также объявления остановок дублируются на английском языке.

Пекин - город автомобилей, по последним данным в городе более четырех миллионов автомобилей. В предыдущей статье я писал, что не смотря на такой насыщенный трафик - он довольно уравновешенный и ДТП случаются крайне редко. Пекин также город велосипедов. К велосипедистам относятся с уважением, практически на всех автомагистралях (кроме скоростных) на каждой стороне дороги есть полутораметровая дорожка предназначенная исключительно для велосипедистов и тех кто, ездит на малолитражных мотоциклах (мопеды и авто-рикши). Важно отметить, что в городе большое количество т.н. электро-велосипедов. такой велосипед имеет встроенное в одно из колес (переднее или заднее) т.н. мотор-колесо имеющее довольно высокий КПД (70-85%). На обычном наборе аккумуляторов такой велосипед сможет проехать около 40-60-км в зависимости от веса велосипедиста, бывают и более "долгоиграющие модели". Такие чудо-велосипеды, судя по их состоянию, используются пекинцами достаточно давно и в различных целях - от простых прогулок, до развоза почты и доставки товаров (есть усиленные трехколесные версии с кузовом).

В Пекине много котов и мало собак, бездомных собак практически нет совсем (за две недели я видел только одну). Интересно, что почти у всех собак, что нам встречались, морда была укороченная вдвое по сравнению с нашими местными собаками. Это делает даже обычную дворнягу милой и симпатичной :) То есть все вполне буквально, если хотите превратить фотографию своего домашнего пса в китайского пса, просто выделите на его фотографии в фотошопе морду и уменьшите масштаб по горизонтали ровно вдвое. В Пекине нам встречались разные породы, похожие на местные, но у всех в облике был та забавная особенность. У котов же с мордой полный порядок. На "кс-кс-кс" не откликаются (пробовал разные варианты и "кири-кири-кири" в том числе, им пофиг). При случае узнаю у китайцев, как они обращают на себя их внимание.

Боярышник в Китае, по сравнению с нашим, гипертрофирован. Его плоды настолько большие, что скорее похожи на "райские яблочки". Эти плоды прямо на улицах жарят в сахарном сиропе. Насаживают несколько таких "яблочек" на деревянную палочку и окунают в кипящий сироп, на открытом воздухе сироп застывает, после чего это блюдо становится, поистине, волшебным лакомством. таким же образом карамелизуют дольки мандарина или других фруктов (в том числе диковинных).

Мы приехали в Пекин в середине зимы, поэтом не могли рассчитывать на изобилие экзотических фруктов, тем не менее нам удалось попробовать многое из того, что не встретишь на наших рынках. Похоже, что главный китайский фрукт - это личи. Личи продается на всех рынках. Мы встречали три или четыре разновидности личи, одна из них, называется в переводе, что-то вроде "глаз дракона". По размеру как крупный орех, гладкая кожура по прочности как не сильно толстый картон. Внутри, белая полупрозрачная сочная масса, напоминающая глаз и в самом центре коричневый орешек (как маленький каштан). Довольно вкусный фрукт. Также понравился Кумкват, который еще называют "китайским мандарином". Его не чистят, едят прямо со шкуркой. Этот мандарин имеет своеобразный вкус, но нам очень понравился.

Различий в нашем и пекинском быту полно, многие бросаются в глаза сразу же, некоторые спустя время. Пока все, если вспомню еще какие-то факты - обязательно напишу.

Предыдущая статья здесь: http://kostysh.blogspot.com/2012/01/blog-post_26.html#more

Фотографии будут уже в следующей статье, так что заходите ещё, милости просим :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий