С интересом слежу за развитием некоторых технологиий, за прогрессом, за тенденциями. И если резюмировать кратко - то считаю, что ничего хорошего нам, увы, не светит. Вот, к примеру, ряд направлений по которым к нам подкрадывается писец:
- Нанотехнологии. Некоторые думают, что опасность этого направления в науке, прежде всего - оружие. Я думаю, до этого даже не дойдет, не успеют. Сценариев, как с помощью нанотехнологий все может "накрыться медным тазом" - предостаточно. Например: начнется промышленное применение нанороботов или нанофильтров, вода, стоки, река, город, кран, желудок....
- Генетические модификации и синтетические организмы. Идем к этому семимильными шагами. Дуум уже у ворот :)
- Клонирование. Хорошая идея клонировать мамонта. Ой, а что это такое, интересное, в янтаре? Комар размером с воробья? Как хорошо сохранился.
- Церебральные интефейсы. Данная заманчивая штука позволит инвалидам потерявшим различные органы - обрести их вновь. Только уже в электрофицированном варианте, руки, ноги, уши, глаза - их можно будет подключить прямо к голове (не в буквальном смысле, ну вы поняли). Найдутся даже такие, кто добровольно оттяпает себе половину туловища, чтобы заменить ее более надежным механизмом. Это же позволит и ускорить процессы обмена информацией. Разговаривать друг с другом можно будет минуя речевые центры. Уже сегодня проводили опыты, когда глухонемые пациенты в рамках эксперимента обменивались символьной речью через специальный интерфейс со скоростью в 300 раз превышающей обычную речь. Представьте себе - вы читаете книги со скоростью - 100000 страниц в день, можете и больше, но вам в облом. Конечно ученые (или псевдо ученые) могут врать, но увидите - скоро так и будет. Кстати, с такой же скоростью - тот кому надо, сможет читать все, что вы читаете, фиксировать все что вы делаете, хотите и думаете.. и делать выводы и принимать меры. И вы будете читать, хотеть и думаь - то, что решит тот, у кого больше возможностей.
- Искусственный разум. До этого, надеюсь, далеко, хотя поговаривают...
писец всегда близок. Не думаю, что в одиночку кто-нибудь сможет этому противостоять. Брюсуиллисов не бывает в жизни, люди слишком эгоистичны, что, впрочем, вполне разумно. Я так думаю, писец будет лет через 50. Оптимизм/пессимизм побоку - просто если объективно посмотреть...должна же и наша цивилизация накрыться, верно? У меня при этом цели найбанальнейшие. Я хочу за это время поделиться своей музыкой с как можно бОльшим кол-вом ПОНИМАЮЩИХ ее людей. Фак мировому господству, дешевой популярности, погоне за еще одним лямом баксов этц. Я хочу: а) издавать альбомы; б) играть концерты; в) не болеть. Скажи, это юношеский максимализм? Эт я совсем уже из реального мира выпал?
ОтветитьУдалитьну приблизительно тоже самое и я хочу, может несколько в иной плоскости. И вроде ты не выпал из реального мира, бывает и хуже :)
ОтветитьУдалитьА чего плохого в искусственном интеллекте?
ОтветитьУдалитьвсе будет зависеть от его качества. по сути, учитывая скорость прогресса и рост вычислительных мощностей - искусственный интеллект, разум сможет превзойти по своим возможностям человеческий, по крайней мере - большинство. а это очень серьезный дисбаланс - попробуй почувствовать себя в роли шимпанзе из зоопарка, потому что раскладка сил будет где-то такая, а то и хуже.
ОтветитьУдалитьРезюме? Смириться?
ОтветитьУдалитьа зачем резюме? Надо радоваться, что живем в то время, когда это только начинается, стало быть еще поживем :)
ОтветитьУдалитьКаждое поколение пророчит собственные катастрофы. Всегда есть сумасшедшие ученые и недовольные параноики. И всегда что-то «начинается».
ОтветитьУдалитьРезюме: да, поживем. Эти времена ничем не лучше и не хуже других.
Это мой юношески-идеалистичный взгляд.
Интересные посты начали писать, юноша!
ОтветитьУдалить:))) а я всегда интересные писал
ОтветитьУдалить